1. Первой моей поездкой по Москве стала экскурсия по Красной Площади. Вот уж поистине Центр Города, причём не только территориальный, но и исторический. Живя в Москве, я и не предполагал, что узнаю столько нового и интересного про главную площадь страны. Здесь действительно есть на что посмотреть.

Красная площадь — главная и наиболее известная площадь Москвы, у северо-восточной стены Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские ворота, Никольской улицей, Ильинкой, Варваркой и Васильевским спуском к Кремлёвской набережной. К западу от неё находится Московский Кремль, к востоку — Верхние (ГУМ) и Средние торговые ряды, к северу — Исторический музей и Казанский собор, к югу — Покровский собор (храм Василия Блаженного). Общая площадь Красной площади составляет 23 100 м², длина — 300 метров, ширина — 70 метров. На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства, а также иностранные коммунисты.

С самого своего возникновения Красная площадь стала главной площадью Москвы. Причиной ее появления была насущная потребность расширить пределы города, его важных составных частей, в данном случае – торга, вывести его за пределы переполненного Кремля, но не менее важной причиной были и стратегические задачи укрепления обороны столицы. Площадь появилась в конце XV века, а точнее – в 1493 году, когда за пределы Кремля был перенесен торг и когда указом Ивана III было предписано снести деревянные постройки вокруг Кремля, которые часто горели и тем самым представляли большую опасность. Поначалу это был рынок: здесь стояли шалаши, палатки, лотки, на лотках шла разнообразная торговля. Время от времени выходили царские указы, запрещавшие строить на площади дома и большие торговые лавки. Но постройки эти появлялись вновь, так как народу здесь собиралось много и торг буквально кипел. Как самое людное место города, площадь стала и прибежищем преступников, мятежников и всякого недовольного люда. С другой стороны, ей было суждено стать и местом проведения расправ над бунтовщиками – вспомните казнь мятежных стрельцов в начале царствования Петра I. Здесь же оглашались, читались некоторые царские указы, собирались бояре, разные должностные лица высокого ранга, купцы и обсуждали важные для государства вопросы – такие, как, например, вздорожание хлеба. На площади проходили и торжественные церемонии, связанные с коронацией царей, крестные ходы. Это была на самом деле главная площадь города, ее политический и торговый центр. В 1508—1516 годах вдоль кремлёвских стен был вырыт ров шириной более 36 м и глубина 10—12 м, заполненный водой из реки Неглинная, и получивший название «Алевизов ров» (по имени архитектора Алевиза Фрязина); от проездных башен через ров были перекинуты мосты. Расположенная на границе между Кремлём и посадом (сюда выходили три главные посадские улицы — Никольская, Ильинка, Варварка), вблизи пристаней на Москве-реке площадь служила торговым центром Москвы, но долговременных торговых сооружений здесь не было. С постройкой Китайгородской стены (1535—1538) Красная площадь оказалась в границах Китай-города. После пожара в 1547 годуИван Грозный приказал построить на восточной стороне площади деревянные торговые ряды; в 1595 году по повелению Бориса Годунова они были заменены каменными, выходившими фасадом на площадь и тянувшимися параллельно Кремлёвской стене: Верхние (между улицами Никольской и Ильинкой), Средние (между улицами Ильинкой и Варваркой), Нижние (между Варваркой и Мытным двором, близ Москворецких ворот Китай-города). В это время на площади находились пушечные раскаты — площадки для установки орудий. На раскате у Лобного места стояла Царь-пушка. В XVII веке возросла роль площади в жизни города, обогатился её архитектурно-градостроительный облик. В начале Никольской улицы был возведён Казанский собор (1636—1637) в память об избавлении Москвы от польских интервентов. В 1624—1625 годах надстроена высоким шатром и украшена скульптурой Фроловская (Спасская) башня, через ворота которой совершались торжественные выходы царей и патриархов. Через Воскресенские ворота Китай-города в северной части площади прибывали иностранные послы, направлявшиеся в Кремль или на свои подворья в Китай-городе. Площадь была вымощена брёвнами, на ней шла оживлённая торговля с рук и с лотков. У Спасских ворот на мосту через ров торговали книгами и гравюрами, у Никольских — блинами и пирогами. Под Спасским пушечным раскатом напротив ворот находился кабак, под Никольскими раскатами — погреба и лавки, где продавали квас, яблоки, сапоги и свечи. Возле Лобного места собирались торговцы полотном, рубахами, калачами, квасом. Из административных построек в северной части площади (у Воскресенских ворот) размещался Сытный отдаточный двор (где служилым людям выплачивали жалованье), в южной части (между Покровским собором и Спасскими воротами) — Тиунская изба (центр управления московскими церквами, куда поступали налоги и пошлины). После разрушений во время нашествия войск Наполеона I (1812) Верхние торговые ряды были восстановлены в 1814—15 по проекту архитектора О. И. Бове; торговые лавки вдоль рва снесены, сам ров засыпан, у Кремлёвской стены посажены два ряда деревьев. В 1818 перед центральным портиком Верхних торговых рядов установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому. Красная площадь постепенно утратила торговую функцию; здесь проходили различные торжества и народные гулянья. Значительные изменения застройка Красной площади претерпела в последней четверти XIX в. В 1874—83 на месте снесенного Земского приказа было возведено здание Исторического музея, в 1888—93 по проекту архитектора А. Н. Померанцева и инженера В. Г. Шухова сооружено новое здание Верхних торговых рядов; построены Средние торговые ряды (1889—1891). В 1892 площадь была освещена электрическими фонарями. В 1909 году по Красной площади, вдоль Кремлёвской стены, пошёл трамвай (рельсы сняты в 1930 году). С 1918 года Красная площадь стала главным местом проведения парадов и демонстраций (здесь состоялись парад 7 ноября 1941 года, участники которого уходили с площади на передовую, и Парад Победы — 24 июня 1945 года). Перед Сенатской башней была возведена трибуна (вначале деревянная, затем кирпичная, архитектор В. Маят). В 1924 году на Красной площади сооружён временный деревянный Мавзолей В. И. Ленина (с 1930 года каменный, архитектор А. В. Щусев). В 1930-х гг. Красная площадь замощена брусчаткой, установлены трибуны, снесены Казанский собор и Воскресенские ворота ((восстановлены в 1994—1996)), памятник Минину и Пожарскому перенесён к Покровскому собору, открыто движение транспорта перед фасадом ГУМа. В 1938 в состав Красной площади включён Васильевский спуск. В 1946—1947 возведены бетонные гостевые трибуны, оформлен Некрополь у Кремлёвской стены; в 1972 г. была проведена реконструкция Красной Площади с использованием проходческих щитов большого диаметра; в 1973—74 некрополь реконструирован, трибуны стали гранитными, брусчатка площади обновлена и уложена на бетонное основание. Торговая же функция Красной площади частично сохранилась до наших дней: сейчас здесь находится ГУМ, один из главных торговых центров страны. В 2011 году Красной Площади исполняется 350 лет.

 

В следующих поездках я расскажу о своём дальнейшем изучении Москвы. Это будет древнейший район Столицы, называемый Китай-Городом или Великим Посадом. Вы совершите прогулку по его Улицам и Переулкам, увидите чудесные Дворцы и Особняки, полюбуетесь золотыми куполами Храмов и Монастырей. Добро Пожаловать в Историю нашего города.

Красная Площадь

ГИМ - Государственный Исторический Музей

Остальные фотографии на Я.Фотках

3. Улица Ильинка (в XIV—XV вв. — улица Дмитровка, 1935—1990 — улица Куйбышева) — улица на территории Китай-города. Одна из старейших улиц Москвы. Проходит от Красной площади до площади Ильинских Ворот, лежит между Никольской улицей и Варваркой. Название XVI века, дано по Ильинскому мужскому монастырю (первое упоминание 1508 г.), с каменной церковью Ильи Пророка (построена в 1518, существует поныне, ныне № 3). Ранее улица называлась Дмитриевкой по стоявшей на перекрёстке (на крестце) церкви Дмитрия Солунского (на месте Биржи; впервые упомянута в 1472 г, снесена в 1790). В ночь на 17 мая 1606 г. набатом от соборной церкви монастыря был дан сигнал к восстанию, жертвой которого пал Лжедмитрий I. Монастырь был упразднён после пожара 1626 г., после чего церковь стала приходской. В 1935 году, после смерти видного коммунистического функционера В. В. Куйбышева улицу наименовали улицей Куйбышева; историческое название возвращено в 1990 г.

В XV веке Дмитриевка-Ильинка начиналась непосредственно от Фроловских (Спасских) ворот Кремля и шла до современного Большого Черкасского переулка. Поэтому находившаяся в конце улицы церковь Николы «Большой Крест», впоследствии главная святыня Ильинки (снесена в 1934 г., ныне на её месте газон у дома № 17), упоминается в Степенной книге середины XVI века как стоящая «вне града». В конце XV в. начало улицы было снесено с организацией Красной площади, но эта потеря была компенсирована продлением улицы в 1534—1538 г. с постройкой Китайгородской стены, когда в состав улицы вошел район церкви Николы. Соответствующие ворота Китай-города получили название Ильинских. Ильинка начиналась в районе, известном как «Торговище». Гостиные дворы упоминаются уже в духовной грамоте Ивана III; после пожара 1547 г. Иван Грозный возвёл на месте торга на Красной площади гостиный двор с деревянными лавками и переселил в Китай-город купцов со всей Москвы; в 1595 г. деревянные лавки были заменены каменными; в 1641Михаил Фёдорович, а в 1664Алексей Михайлович построили рядом ещё два каменных гостиных двора. Эти гостиные дворы насчитывали 200 рядов и 4 тысячи лавок; на их месте, в 1790—1810 по проекту Джакомо Кваренги был сооружён современный, грандиозный по тем временам Гостиный двор. Значительные площади на Ильинке были розданы монастырям под подворья, так что в XVII веке на улице были: Новгородское подворье (дом № 3), Троицкое (№ 5), Иосифовское (№ 7), Алексеевское, Воскресенское. Между церковью Дмитрия Солунского и современным Никольским переулком был Посольский двор, где останавливались приезжавшие в Москву послы, в связи с чем переулок тогда носил имя Посольской улицы. В 1680 г. купцы Филатьевы построили каменное здание церкви Николы Большой Крест. В Екатерининскую эпоху Ильинка была благоустроена: в 1782 г. Иван Старов спроектировал современную Биржевую площадь, получившую тогда название Карунинской (по дому и латунной фабрике купца Карунина); в 1785—1786 гг. на Ильинке были построены «великолепные с огромною архитектурою обывательские дома, имеющие под собой лавки, число коих простирается до 60, и во всех почти торгуют галантереею, придавая сей части города немалые красоты». Строится новый Гостиный двор. Улица выгорела в 1812 г., при том старые здания торговых рядов ещё и были разрушены от взрыва заложенной в Кремле мины. На их месте были выстроены новые, ампирные, по проекту Осипа Бове. В 1839 г. на месте снесённой церкви Дмитрия Солунского было построено здание Биржи, заменённое в 1875 г. современным. В пореформенную эпоху Ильинка окончательно превратилась в главную деловую улицу Москвы. Строится новое здание Биржи. Перестраиваются торговые ряды и монастырские подворья. Из комплекса зданий Общества Теплых Рядов (архитектор Александр Никитин), окружающего церковь Ильи, основное было построено в 1865 году; в 1893 годуАлександр Померанцев строит современное здание Верхних Торговых рядов (ГУМ), а несколько раньше, в 1891 году, Роман Клейн строит с противоположной стороны улицы здание Средних торговых рядов, которые, в отличие от Верхних, предназначались для оптовой торговли. В 1875 г. Троице-Сергиева лавра перестроила свое подворье (№ 5), воздвигнув пятиэтажный доходный дом с башенкой, долгое время остававшийся самым большим гражданским зданием Москвы. Примеру троицких монахов последовали иосифо-волоцкие, в 1883 г. также построившие пятиэтажное здание Иосифовского подворья (№ 7) в русско-византийском стиле (архитектор Александр Каминский). Улица застраивается зданиями крупнейших в России банков: Волжско-Камского коммерческого банка (№ 8, 1890 г., архитектор Борис Фрейденберг), Петербургского международного коммерческого банка (№ 9, 1910, архитектор А. Э. Эрихсон), Азовско-Донского банка (№ 9, строение 2, 1912 г., архитектор A. Н. Зелигсон), Московского торгового банка(№ 10, 1882, архитектор Борис Фрейденберг), Русского внешнеторгового и Сибирского банков (№ 12, начало XX в., архитектор Роман Клейн), Московского купеческого банка (№ 14, 1894 г.,архитектор Борис Фрейденберг). В конце улицы выделяется башенкой с часами комплекс Северного страхового общества (№ 21-25, архитекторы Иван Рерберг и Вячеслав Олтаржевский; все 1911 г.). В годы советской власти здания Ильинки были заняты под учреждения. В церкви Ильи Пророка, лишённой куполов, также размещались различные мастерские и учреждения. В 1990-е годы храм возвращён Русской православной церкви, с 1995 года в нём возобновлено богослужение.

Улица Варварка (Варварская улица, 1933—1993 — улица Разина) — одна из самых древних и известных московских улиц. Проходит от Красной площади до площади Варварские Ворота. Название XV—XVI веков дано по церкви Святой Варвары великомученицы.

Первоначально начиналась от Спасских воротКремля и шла по гребню холма над Москвой-рекой. По её трассе проходила древняя дорога на Владимир. Впервые упоминается под названием Всехсвятской (по церкви Всех Святых на Кулишках) в конце XIV в., когда по ней въехал в Москву князь Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы (1380). С 1434 называлась Варварской или Варьской. Каменная церковь Св. Варвары великомученицы была построена в 1514 году зодчим Алевизом Новым. Сохранившееся до наших дней здание в стиле русского классицизма было сооружено в 1796—1801 годах по проекту архитектора М. Ф. Казакова. Улица сложилась как дорога по бровке холма над Москвой-рекой, проходившая из Кремля на Владимирскую, Рязанскую, Коломенскую дороги. В посаде на Варварской улице жили бояре, о чём свидетельствует музей — «Палаты бояр Романовых». В то же время это был торговый район, где селилась беднота, где сходились люди со всей Москвы, чтобы купить или продать что-либо в многочисленных рядах и лавках. В XVII веке улица одно время называлась то Знаменской (по Знаменскому монастырю), то Большой Покровкой (по церкви Покрова Божией Матери на Псковской горе), но названия не прижились. В конце XVIII в. Варварку очистили от ветхих зданий. После пожара 1812 года большинство домов и магазинов на Варварке отстроено в камне. После 1917 года Варварка была занята учреждениями и складами. В 1933 году улица была переименована в улицу Разина в честь вождя крестьянского восстания 1670—1671 гг. С. Т. Разина, в 1993 году улице было возвращено историческое название. После сноса в 1934 Китайгородской стены открылся выход на площади Ногина (площадь Варварские Ворота). В 1960-х гг. вместе со всей жилой застройкой Зарядья уничтожена застройка южной стороны Варварки, кроме древних памятников архитектуры и нынешнего дома № 14.

Зарядье — исторический район в Москве в южной части Китай-города между улицей Варварка и Москвой-рекой. Название района происходит оттого, что он находился относительно Кремля за несколькими рядами торговых лавок, которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы.

Поселение на этом месте возникло в XII—XIII веках. С тех пор в Зарядье велась торговля, так как по Москве-реке сюда доставляли товары. Главная улица Зарядья — Великая (впоследствии — Мокринский переулок) — вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к пристани на берегу Москвы-реки. В 1534—1538 годах была построена стена Китай-города, которая отделила Зарядье от реки. С XVI—XVII веках Зарядье было заселено торговцами, ремесленниками и мелкими приказчиками. К XVII веку в Зарядье сложилась сеть переулков. C Варварки спускались Зарядьевский, Малый Знаменский (впоследствии — Максимовский), Псковский и Кривой переулки; параллельно Варварке проходили Мытный, Большой Знаменский (впоследствии — Елецкий) и Ершов переулки. В пожар 1812 года все строения Зарядья сгорели. Новая застройка представляла собой двух- и трёхэтажные каменные дома, в нижних этажах которых находились лавки и склады, а верхние были жилыми. С 1826 года в Зарядье находилось Глебовское подворье — единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться в Москве еврейским купцам, вследствие чего весь район превратился в своего рода еврейское гетто. «Вся эта местность была заселена мастеровым людом; некоторые дома сплошь были наполнены мастеровыми: тут были портные, сапожники, картузники, токари, колодочники, шапочники, скорняки, кошелёвщики, пуговичники, печатники, печатавшие сусальным золотом на тульях шапок и картузов фирмы заведений… Зарядье в начале семидесятых годов прошлого столетия было заселено евреями… К концу семидесятых годов в Зарядье было уже две синагоги, и вся торговля была в руках евреев. Некоторые переулки представляли собой в буквальном смысле еврейские базары, ничем не отличающиеся от базаров каких-нибудь захолустных местечек на юге». В 1930-х годах начался массовый снос застройки Зарядья. В 1934 году была снесена большая часть стены Китай-города. В 1935 году в Зарядье планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома, а в 1947 году — одного из 8-ми высотных зданий. Его начали возводить, однако затем строительство прекратилось. К концу 1950-х годов всё Зарядье, за исключением нескольких памятников на улице Разина (Варварке), церкви Зачатия Анны и фрагмента китайгородской стены, было снесено. В 1964—1967 годах на фундаменте начатого высотного здания была построена гостиница «Россия». В 2004 году «правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядья». В ноябре 2004 года проведён конкурс на лучший проект застройки. В 2006—2007 годах была снесена гостиница «Россия».

Китай-Город. Часть 2

Историческая Табличка

Остальные фотографии на Я.Фотках

2. Китай-город — исторический район Москвы внутри китай-городской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля: Беклемишевской и Арсенальной. После разрушения в советское время сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города. После 1995 года отдельные участки стены южнее ул. Варварка восстановлены. Китай-город начинается от Красной площади, граничит на севере с Охотным Рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, на востоке с Лубянской и Старой площадями, на юге с Москвой-рекой. В настоящее время это административный, культурный и деловой центр Москвы. Включает в себя улицы: Никольская, Ильинка, Варварка, а также район Зарядья. По одной из версий, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений. Также известны версии, согласно которым наименование «Китай» пришло из тюркского языка, где это слово означает «стена». По версии Казимира Валишевского, происходит от названия городка Китайгород на Подолье, где провела детство строительница стены — Елена Глинская, бывшая Регентшей Ивана Грозного, пока тот не мог управлять государством в силу младенческого возраста.

16 мая1535 года состоялась торжественная закладка каменной стены, причём первые камни в фундамент заложил митрополит Даниил. Строительством стены руководил итальянец Петрок Малый Фрязин, который строил ее по последнему слову тогдашней фортификационной науки, рассчитанной на развившуюся артиллерию, что особо бросается в глаз при сравнении с Кремлевскими укреплениями: стены Китай-города были ниже, но зато толще, с площадками, рассчитанными на орудийные лафеты.Стена, законченная в 1538 году, имела длину 2 567 м и 12 башен. Первоначально было устроено четверо ворот, носивших названия: Сретенские (так как выходили на ул. Сретенку, впоследствии Лубянку), Троицкие (от Троицкой улицы, последняя, в свою очередь, по церкви Троицы на Старых полях; со времен Алексея Михайловича улица — Ильинка, ворота — Ильинские), Всехсвятские (у церкви Всех Святых на Кулишках, впоследствии Варварские) и Космодемьянские. Последние вели в Зарядье со стороны Воронцова луга, то есть позднейшего Воспитательного дома (Артиллерийская академия). В XIX веке эти ворота именовались соответственно Никольские, Ильинские и Варварские (по выходившим на них улицам); Космодемьянские же были заложены еще при Софье, в конце XVII в. Никольские ворота также приобрели название Владимирских, по стоявшей за ними церкви иконы Владимирской богоматери. В стене Китай-города имелись и двойные ворота — Спасские (Водяные) у берега Москвы-реки (от них начинался Васильевский спуск); симметрично им с северной стороны укреплений — Воскресенские, которые сначала назывались Неглинными, Курятными (по Курятному ряду) или Львиными (по Львиному двору, где при Иване Грозном содержались львы), а свое нынешнее название получили в начале XVIII в.; они были известны также как Иверские, по приделанной к ним часовне Иверской Божьей Матери (с 1669 г.). Стена (кроме небольших участков) была снесена в 1934 году.

Китай-город — древнейший район Москвы (особенно это касается Зарядья), известный изначально как Великий Посад. Перепись 1701 года показывает в Китай-городе 272 двора, из них 152 принадлежало духовенству, 54 — боярам и дворянам, 24 — дьякам, 6 — дворцовым служащим, 29 — торговцам, 6 — городским служащим и 1 — крепостному человеку. При этом средний размер двора составлял 1100 м². Ввиду расположения в Китай-городе Гостиного двора и Торговых рядов в XVIII — XIX веках он приобрел характер купеческого района. В XIX веке это был район крупных оптовых торговцев; здесь была построена Биржа, стали возникать банки и конторы; к началу XX века он приобрел репутацию «московского Сити». В допетровские времена здесь был центр русского книгопечатания (Печатный двор, в дальнейшем Синодальная типография на Никольской) и просвещения (школа Заиконоспасского монастыря, в дальнейшем Славяно-греко-латинская академия, там же); при Елизавете здесь же помещался университет (здание Земского приказа, на месте Исторического музея). В предреволюционные десятилетия на Никольской прославился ресторан Славянский базар.

В настоящее время от древних укреплений остался только участок стены на площади Революции и фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро Китай-город. Стена вдоль Китайгородского проезда была восстановлена в 1968-73 гг. Воскресенские (Иверские) ворота восстановлены в 1990-е г. В 1998 г. к изначальной стене пристроены стена и башня, хорошо отличимые по новой кладке свежим кирпичом на цементном растворе. Существуют проекты воссоздания части Китайгородской стены и башен на сохранившихся фундаментах.

Никольская улица — проходит от Красной площади до Лубянской площади. На улице находятся здания Печатного Двора, Николо-Греческого Монастыря, Заиконоспасского Монастыря, Славяно-Греко-Латинской Академии. Название происходит от монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году на Владимирской дороге, на том её участке, где ныне расположена сама улица. Улица впервые упоминается в 1547 г. С 1935 по 1990 гг. улица называлась Улицей 25 октября — в память о том, что именно с этой улицы красногвардейцы во время Октябрьских боев обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него. До конца XV века, то есть до создания Красной площади, улица вела непосредственно к Никольским воротам Кремля; затем она стала вливаться в Красную площадь. С противоположного, северо-восточного конца, границу улицы с 1530-х годов образовала стена Китай-города с Никольскими воротами, затем получившими название Владимирских (по построенному в 1694 г. храму иконы Владимирской Божьей матери).

В 1292 году на Владимирской дороге был основан Богоявленский монастырь, о котором до сих пор напоминает название Богоявленского переулка и бывший собор монастыря в этом переулке, у выхода из станции метро «Площадь революции» (1696 год). В 1390 году рядом с Богоявленским монастырем был основан монастырь Николы Старого (располагался на месте нынешнего владения № 11). В 1563—1564 году рядом с Никольским монастырем был построен Московский Печатный двор, где Иван Фёдоров в 1564 г. отпечатал знаменитый «Апостол». В 1660 году рядом с Никольским монастырем (владения № 7-9) был построен Спасский монастырь, известный как Заиконоспасский (так как находился за иконными рядами). В 1665 году в нем была устроена школа, которую возглавлял Симеон Полоцкий и в которой учился, в частности, Сильвестр Медведев. В 1680 г. была открыта также школа при Печатном дворе, а в 1687 году они были объединены в Славяно-греко-латинскую академию в Заиконоспасском монастыре. В XVII веке улица была застроена дворами знатнейших бояр и, одна из немногих в Москве, замощена досками, набитыми поверх бревен обычной мостовой. Названия Большого и Малого Черкасского переулков напоминают о дворе князей Черкасских (№ 10 по улице). В начале XIX века Никольская была центром московской книготорговли: на ней и прилегающей к ней Новой площади было 26 книжных лавок из 31 существовавшей в Москве. Во второй половине XIX века Никольская, как и другие улицы Китай-города, являлась деловым центром Москвы; на ней находились конторы крупнейших российских предпринимателей, а также престижная гостиница с рестораном «Славянский базар» (с 1872, дом № 17; перестроенный дом Шереметьевых 1781 года постройки). Бывшие шереметьевские владения за «Славянским базаром» перешли к Сергею Третьякову, брату П. М. Третьякова и одному из основателей Третьяковской галереи; в 1871 году на этом месте был устроен проезд, названный «Третьяковским», причём в стене Китай-города были устроены сохранившиеся поныне Третьяковские ворота. На месте бывшего дома Академии наук (№ 21) в 1896 году была выстроена роскошная аптека Карла Феррейна (в советские времена — Аптека № 1, впоследствии — вновь «аптека Феррейн»; архитектор А. Э. Эрихсон). Следующий дом, у бывших Владимирских ворот (№ 23), в советские времена занимала Военная коллегия Верховного суда СССР. C 1926 по 1948 бессменным руководителем Военной коллегии был армвоенюрист (затем генерал-полковник юстиции) В. В. Ульрих. Во время сталинского террора, в его подвалах производились расстрелы.

Третьяковский проезд — небольшая живописная московская улица в Китай-городе между Никольской улицей и Театральным проездом. Проезд был построен в 1870-х годах братьями-меценатами Третьяковыми. Это единственная в Москве торговая улица, построенная на частные средства. Проложен по проекту архитектора А. С. Каминского по инициативе и на средства купцов меценатов братьев Павла Михайловича (1832—1898) и Сергея Михайловича (1834—1892) Третьяковых. Третьяковский проезд соединяет Никольскую улицу с Театральным проездом. Начинается под аркой дома 4 по Театральному проезду, а завершается аркой между домами 19 и 21 по Никольской улице.

Начиная с середины 1870-х в корпусах Третьяковского проезда располагаются частные магазины и филиалы крупных фирм. Некоторые из помещений занимают Московский Купеческий банк и несколько известных московских нотариусов. В 1880-е на первом этаже корпуса со стороны Театрального проезда располагается магазин готового платья Трусова и Туровцова. В конце 1890-х в это помещение переезжает знаменитый магазин «Феникс», торговавший популярной среди московских аристократов мебелью в стиле модерн.В Третьяковском проезде размещался также Торговый дом братьев Алексеевых, где демонстрировались новинки верхней одежды: костюмы, накидки, пелерины, дамские блузы, платья и сюртуки. Здесь же продавались духи и ароматические средства торговых домов «Брокар», «Ралле». Особое место в торговых рядах Третьяковского проезда занимал Торговый дом Вильгельма Габю, в чьих магазинах на Никольской и в Третьяковском проезде продавались часы и ювелирные изделия. Одно из помещений Третьяковского пассажа занимал чайный магазин, принадлежавший знаменитому московскому купцу Василию Гавриловичу Куликову. Основные склады чайной продукции находились на Ильинке, а магазин в Третьяковском проезде предлагал москвичам только высшие сорта цейлонского и китайского чая. Продолжая традицию, современный Третьяковский проезд привлекает внимание москвичей и туристов своими роскошными магазинами.

Продолжение следует...

Китай-Город. Часть I

Историческая Табличка

Остальные фотографии на Я.Фотках

© Sergei-Hovrino

4. Ветошный переулок (1957—1992 годы — проезд Сапунова в память о Евгении Николаевиче Сапунове (1887—1917), участнике Октябрьской революции, погибшем в бою на Красной площади) — улица в Китай-городе. Проходит от Никольской до Ильинки вдоль восточного крыла Главного универсального магазина параллельно Красной площади. К переулку относятся дома по левой нечётной стороне. В XVII веке здесь находился Ветошный ряд Верхних торговых рядов. Полагают, что в Ветошном ряду торговали старьём, ветхой одеждой. И, возможно, тканью с редкой основой, употребляемой на легкую одежду и на подкладку для верхней одежды.

Богоявленский переулок (с 1930 по 1938 — Блюхеровский переулок, с 1939 по 1993 — Куйбышевский проезд) — переулок в Китай-городе. Проходит от Никольской улицы до улицы Ильинки, лежит между Ветошным переулком и Большим Черкасским переулком параллельно первому, пересекает Старопанский переулок. Название XIII—XIV веков, по Богоявленскому монастырю. Богоявленский монастырь был основан в 1296 году первым удельным московским князем Даниилом Александровичем. Сначала храм был деревянным, каменный храм был построен по распоряжению Ивана Калиты. Одним из первых игуменов был старший брат Сергия Радонежского Стефан. В 1920-е годы монастырь был закрыт, часть строений снесена. В мае 1991 года храм возвращён Русской Церкви; были произведены обширные реставрационые работы сохранившегося собора и палат XVIII — XIX веков.

Малый Черкасский переулок — небольшой переулок в Китай-городе. Проходит от Большого Черкасского переулка до Новой площади. Название XVIII века, дано по домовладению, принадлежавшему князю П. Б. Черкасскому.

Большой Черкасский переулок (в XVII веке вначале — Грамотин переулок, затем — Посольская улица) — переулок в Китай-городе. Проходит от Никольской улицы до улицы Ильинки, лежит между Новой Площадью и Богоявленским переулком параллельно второму, пересекает Старопанский переулок. Название XVIII века, дано по домовладению, принадлежавшему князю П. Б. Черкасскому. До этого вначале именовался Грамотиным переулком по двору дьяка Ивана Грамотина, упомянутого в документе 1638 года, затем, после его передачи в ведение Посольского приказа в XVII веке, стал называться Посольской улицей, и лишь в XVIII веке за переулком закрепилось его нынешнее название.

Старопанский переулок — небольшая старинная улица в Китай-городе между Большим Черкасским переулком и Биржевой площадью. В переулке стоит церковь Косьмы и Дамиана в Старых Панех. С XVIII века до 1922 года назывался Космодамианский переулок — по церкви Космы и Дамиана (известна с XVI века). Современное название дано по местности Старые Паны, в которой находился польский (панский) двор, известный по документам с 1508 года.

Ипатьевский переулок — переулок в историческом районе Китай-город. Начинается от улицы Ильинка и идёт до улицы Варварка параллельно Старой площади и Никольскому переулку. Назван в XIX веке по известной с XV века церкви Святого Ипатия (снесена в 1964-1967 годах). Прежнее название - Строгановский переулок. В древности место, на котором возник переулок относилось к урочищу "Глинищи", где первоначально селились гончары (на Руси существовала традиция селить представителей связанных с огнем профессий, гончаров и кузнецов, во избежание пожаров на окраинах городов).

Никитников переулок — небольшая улица в Китай-городе между Ипатьевским переулком и Старой площадью. В переулке стоит Храм Троицы Живоначальной в Никитниках. В XVIII веке переулок называли Шустовым по фамилии проживавшего в нём купца Шустова. Позже, по приделу, освященному в честь чудотворной Грузинской иконы Божией Матери церкви Живоначальной Троицы (построена в 1634—1653 годах), закрепилось название Грузинский переулок. Местность, в которой находились церковь и переулок, называлась Никитники от фамилии Никитников одного из богатейших московских купцов середины XVII века, — он имел здесь двор и на его средства была построена Троицкая церковь. В 1922 году при устранении одноимённых названий Грузинский переулок был переименован в Никитников.

Далее я совершил прогулку по улицам и площадям проходящим по полукольцу вокруг Китай-Города.

Площадь Варварские Ворота — площадь в центре Москвы. Расположена между улицей Варварка, Старой и Славянской площадями и Китайгородским проездом. Варварская площадь у Варварских ворот Китай-города образовалась в 1819—1823 годах, ког­да срыли земляные бастионы, сохранившиеся с петровских времен и созданные для обороны Москвы от шведов. С 1924 по 1990 год носила имя революционера В. П. Ногина. 5 ноября 1990 года получила нынешнее название, Варварские Ворота. В 1992 году восточная часть площади переименована в Славянскую площадь.

Славянская площадь находится в самом центре Москвы. До 1924 года называлась Варварской площадью, а в 1924—1991 годах была известна как северная сторона площади Ногина; южная сторона бывшей площади Ногина теперь называется площадь Варварские Ворота. Эти две площади соединяются: с улицей Варварка (на западе), улицей Солянка (с востока), Китайгородским проездом (юг), со Старой площадью и с Лубянским проездом (север), формируя полукруг площадей Центра Москвы вокруг Московского Кремля и Китай-города.

Старая площадь — центральная площадь в восточной части Китай-города. Фактически представляет собой улицу, начинающуюся от площади Ильинских Ворот и оканчивающуюся у площади Варварских Ворот. Сформировалась в конце XVIII века, как проезд вдоль крепостной стены. Застройка площади сложилась в 1900-x годах, когда были перестроены примыкающие к ней кварталы Китай-города.

Площадь Ильинские Ворота — одна из центральных площадей в Китай-городе между Ильинкой, Лубянским проездом и Новой и Старой площадями. На площади стоит памятник героям Плевны. Площадь сохраняет название бывших Ильинских ворот стены Китай-города (сооружена в 1535 году). Башня с воротами и прилегающим участком стены была разобрана в 1934 году. Площадь долгое время именовалась также Ильинским проездом.

Новая площадь — одна из центральных площадей в Китай-городе, магистраль между Лубянской и Старой площадями. Образовалась в XVI веке с внутренней стороны стены Китай-города и фактически была улицей, имевшей только одностороннюю застройку. В 1820-х годах за площадью утвердилось название Новая, а её продолжение (от площади Ильинских Ворот до площади Варварских Ворот) стало называться Старой площадью.

Лубянская площадь (1926—1990 — площадь Дзержинского) — площадь в центре Москвы, находится между Театральным проездом и Новой площадью. Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Именно при участии новгородцев была построена церковь Святой Софии, по подобию Софийского собора в Новгороде, и именно они назвали этот район Лубянкой, в честь Лубяниц — района Новгорода. В 1927 площадь была переименована в площадь Дзержинского, в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя советской службы госбезопасности. В 1991 году площади было возвращено прежнее название — Лубянская площадь.

Театральный проезд (1961—1990 — часть проспекта Маркса) — улица в центре Москвы. Проходит от Театральной площади до Лубянской площади. Название XIX века, дано в связи с соседством с Большим и Малым театрами, удобным путём проезда к которым была эта улица. Подъезд к Большому и Малому театрам с Лубянки преграждала река Неглинная. Путь открылся в 1819 году после заключения реки в трубу. Так как в театр не ходили, а ездили, то со временем, где-то к 1830 году, место подъезда к театрам стали называть не улицей, а проездом. В 1961 году Театральный проезд вместе с Охотным рядом и Моховой были объединены в одну улицу и переименованы в проспект Маркса. В 1990 году улице было возвращено историческое название.

Театральная площадь (в 1820-е годы Петровская площадь, в 1919—1991 площадь Свердлова) — площадь в центре Москвы. Располагается к северо-западу от площади Революции, между Театральным проездом и улицей Охотный Ряд. На площади находятся Большой и Малый театры. Театральная площадь располагается непосредственно к западу от древнего русла реки Неглинной, делавшей в этом месте поворот к юго-западу, и частично захватывает собственно русло Неглинной, с 1819 года протекающей в подземной трубе по периметру площади.

Площадь Революции (до 1918 — Воскресенская Площадь) — одна из центральных площадей Москвы. Расположена между Манежной площадью и Театральной площадью. Изначально по территории площади протекала речка Неглинная, ныне заключённая в коллектор. В 1534—1538 годах вдоль левого берега была построена Китайгородская стена. Площадь образовалась лишь в начале XIX века, когда река Неглинная была убрана в трубу, и была названа Воскресенской по выходящим на неё Воскресенским воротам Китай-города. В 1890-1892 годах на месте снесённого здания Присутственных мест было возведено новое здание Городской думы (с 1936 года по 1993 год в нём находился Музей В.И.Ленина). В 1917 году во время Октябрьского вооружённого восстания на площади шли ожесточённые бои. В память об этих событиях площадь была переименована в Площадь Революции.

Информация и описание сделаны с помощью статей Википедии.

Китай-Город. Часть 3

Историческая табличка

Остальные фотографии на Я.Фотках

Вот Вы и познакомились с древним московским районом Китай-Город. Надеюсь предложенный материал не разочаровал Вас. В следующих моих поездках Вы обязательно познакомитесь с другими районами старой Москвы, с их красотами и достопримечательностями. Это будут не менее интересные экскурсии в далёкое прошлое нашей столицы. Впереди ещё очень много больших и маленьких улиц с расположенными на них храмами и монастырями, дворцами и усадьбами, домами и особняками.

Создать бесплатный сайт с uCoz