1. Представляю вам фрагменты своего отдыха Осенью 2008 года и в День Города-2009.

В первом случае я позволил себе прогулку на окраине Москвы по лесопарку на берегу водохранилища. Была поздняя осень, конец октября, но погода стояла очень тёплая. То тут, то там цвели одуванчики, клевер и мать-и-мачеха и даже росли грибы-опята.

«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса».

                                        А. С. Пушкин

Холод усыпляет природу, она вступает в период увядания, покоя. Хотя и в октябре нередко случаются теплые дни золотой осени. В отдельные годы в первой половине месяца или во второй заглядывает запоздалое «бабье лето». Так случилось и в 2008-м. Очень тепло было в октябре, практически весь месяц оказался выше климатической нормы.

---------------------------------------------------------------

А во втором - погулял по Москве на День города, а потом уютно отдохнул вдали от городского шума под хорошее вино и вкусный шашлык.

5 и 6 сентября 2009 года российская столица отметит День города. Более 250 различных мероприятий как городского масштаба, так и районного пройдут в Москве в дни праздника.

Во всех парках столицы 5 и 6 сентября будет проходить праздничная программа, посвященная Дню города, и народные гуляния. Музыкальные программы пройдут практически на всех известных площадках Москвы. 6 сентября праздник продолжится с упором на гуляния в районах, дворах и парках столицы.

Смотрите фотографии о чудесных временах года.

Отдых на Природе и в Городе

Осень-2008 (1)

Остальные фотографии на Я.Фотках

3.  В один из дней Я решил пройти-проехать по Столице Нашей Родины Городу-Герою Москве. Для этого я выбирал самые интересные и красивые места.

Москва́ — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и Европы (население на 1 января 2010 года — 10 562 000 человек), центр Московской городской агломерации. Входит в десятку крупнейших городов мира.

Историческая столица Великого княжества Московского, Царства Русского, Российской империи (1728—1732), Советской России и СССР; носит звание Города-героя. Имеет внутреннее административно-территориальное деление, официально утвержденные герб, флаг и гимн. В Москве находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации, за исключением Конституционного суда Российской Федерации, и органы местного самоуправления, посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений, а также иностранные представительства компаний, работающих в России и СНГ. Журнал Foreign Policy ставит Москву в 2010 на 25 место ( с 19 в 2008) глобальных городов, вносящих значительный вклад в развитие мировой цивилизации. Этому способствует высокий экономический, культурный и научный потенциал города.

Расположена в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, на одной широте с такими городами, как Красноярск, Омск, Петропавловск (Казахстан), Челябинск, Казань, Калининград, Копенгаген, Глазго. Москва — важный туристический центр России. Московский кремль и Красная площадь, а также ряд других памятников культуры и зодчества входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является также важнейшим транспортным узлом. Город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает метрополитен.

Москва. Дневная и Вечерняя

Москва. Третьяковская Галерея

Остальные фотографии на Я.Фотках

2. Следующим пунктом моего отдыха стал редкой красоты зелёный оазис почти в центре Москвы. Его древней богатой истории могут позавидовать другие известные природные территории Москвы. Представляю Вашему вниманию Ботанический Сад МГУ - Аптекарский огород.

В 1706 году по указу Петра I на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, был заложен огород для выращивания лекарственных трав. С этого огорода сад и ведет свою историю. Хозяином огорода сначала был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века — Медико-хирургическая академия. Для управления огородом по традиции приглашали опытных садовников и ученых-иноземцев, главным образом, из Германии. В медицинском саду выращивали, заготавливали лекарственные травы и на месте готовили из них лекарства. Отсюда посылали первые ботанические экспедиции по России. По легенде, еще при основании сада сам Петр посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу «для научения граждан в их различии»; из них последняя жива до сих пор.

В XIX веке Сад превратился в один из центров отечественной науки и стал московской достопримечательностью. В 1850-х годах была предпринята серьезная реконструкция сада с целью сделать его более привлекательным для горожан. У прежде сугубо научного заведения возникла новая функция: сад превратился в любимое москвичами место отдыха. Часть его была «отделана в английском вкусе», появилось много цветов, и «для удобства посетителя наставлены по разным местам скамейки и диваны». И. Е. Репин, бывавший в саду, записал как-то в дневнике: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату». К концу века Сад стал одним из центров отечественной ботаники. Он был хорошо известен в России и за границей, а своими коллекциями он мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы.

В первые годы Советской власти в стране было не до ботанических садов. К весне 1920 года все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными окрестными жителями, и сад превратился в проходной двор, от чего весьма пострадали все насаждения. Вплоть до 1930-х годов в саду наступил период разрухи и упадка. По мере роста Москвы возрастало и значение сада как места отдыха горожан. В годы войны на территории сада были вырыты бомбоубежища, а на производственном участке возник «коллективный огород». В лаборатории продолжались фундаментальные и практические исследования, в том числе по повышению урожайности пищевых растений. В послевоенные годы, посещаемость сада достигла своего пика - двести тысяч человек в год приходило в сад на экскурсии, занятия, выставки цветов или просто побродить по тенистым аллеям — он был очень популярен среди москвичей. Сад оставался ведущим ботаническим учреждением Москвы, пока в 1945 году не был заложен огромный академический сад в Останкино. В 1953 году рядом с новым комплексом зданий Университета на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ, а старый сад стал его филиалом.

Ботанический Сад МГУ - Аптекарский Огород

Аптекарский Огород (1)

Остальные фотографии на Я.Фотках

© Sergei-Hovrino

4. 9 мая в Москве Парад Победы на Красной Площади с участием военной техники - впечатляющее зрелище! Можно, конечно, смотреть его сидя дома на диване перед телевизором - все главные моменты Вам покажут и расскажут. Но телевизор не передает той мощи! Несколько лет назад довелось мне посмотреть репетицию Парада Победы в Москве. Войска и Военная техника проходят мимо в парадном строю с полным вооружением. Парад состоит из трех частей - сначала идут пешие войска, затем наземная техника и в заключение - самолеты с вертолетами в небе. В общем - лучше один раз увидеть...

Первым официальным военным парадом в Москве принято считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург (Орешек). В этот день Мясницкая улица была выстлана красным сукном. Петр I ехал в золоченой карете, за которой по земле волочились шведские знамена.

1 мая 1918 года на Ходынском поле состоялся первый парад Красной армии. Первый военный парад на Красной площади — парад Всевобуча состоялся 25 мая 1919 года. Парад принял Владимир Ленин.На майском параде было показано чудо тогдашней военной техники — танк. В ноябре 1919 года состоялся первый парад в честь годовщины Октябрьской революции 1917 года.

 
В СССР ежегодно 1 мая и 7 ноября проводились два парада с участием военной техники. 1 мая в честь Международной солидарности трудящихся и 7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции. Парадов не было в 1942—1944 гг. Последний первомайский парад прошел в 1968 году, а ноябрьский в 1990 году.

  
В истории России являются особенными два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года.
  
Первые годовщины Победы не отмечались официально и парады в честь Победы проводились только в юбилейные годы. Парады по случаю Дня Победы проходили в 1965 и 1985 годах. В первые послевоенные годы отбор участников парадов велся по строгим критериям: возраст — не старше 30 лет, рост — не ниже 176 см, обязательны фронтовые награды и хорошая строевая подготовка.
 
С 1991 по 1994 год военные парады на Красной площади были отменены. C 1995 года военный парад проводится 9 мая — в честь Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С 2008 года военная техника вновь участвует в параде Победы на Красной площади.
 
Почти каждый из парадов, а их с 1918 по 2010 годы прошло 134, имел свои особенности.
 
Парады начинаются в 10 часов утра. На трибунах находятся руководители государства, Москвы, а также гости, в том числе ветераны, дипломаты, известные люди. Парадные расчёты участников парада — курсантов, военнослужащих Московского военного округа, барабанщиков, сводный оркестр — выстраиваются на площади. Начинается действо ритуалом приёма парада министром обороны, поздравлением руководителя государства и гимном России.

Парад Победы - 2008

Орден Отечественной Войны

Остальные фотографии на Я.Фотках
Создать бесплатный сайт с uCoz