1. А это отчёт об одном из первых посещённых мной музеев. И было это несколько лет назад в необычном музее.

Большая дизельная подводная лодка Б-396 была построена по проекту ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт-Петербург) на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. Лодка носит имя "Новосибирский комсомолец", она служила на Краснознаменном Северном флоте с 1980 по 2000 гг. Судно несло службу в Северном-Ледовитом и Атлантическом океанах. В 2003 году лодка переоборудована в музей в Северодвинске на Севмашпредприятии.

    Длина лодки 90 м, погружение на глубину 300 метров, имеет 1 якорь. На капитанской рубке около десяти различных устройств - антенн, радаров, устройств навигации. Лодка состоит из 7 отсеков: торпедный, два жилых и аккумуляторных, ЦПУ, дизельный, электромоторный, кормовой и жилой. Переходы на лодке осуществлялись через люки, они сохранены, но добавлены традиционные двери, где проходят посетители. Торпедные отсеки снаружи закрыты, а внутри лодки 6 торпедных устройств доступны для осмотра. В этом отсеке находятся и водолазные костюмы, которые использовались при необходимости. Здесь же были и спальные места военнослужащих, но их сняли, так как негде было бы разместиться посетителям. После торпедного отсека расположена радиорубка. Все маневры осуществляются по навигационным приборам. Жилая часть лодки очень скромная. Отдельная каюта капитана по размерам значительно меньше традиционных кают морских судов, обстановка строгая, никаких излишеств. Офицеры размещаются по два человека в каюте. Отдельная каюта врача и изолятор. Далее идет рубка гидроакустики.

    На лодке оборудован небольшой выставочный зал с личными вещами экипажа. Здесь расположен и план развития музея. На набережной еще будут выставлены: парусное судно, современный военный корабль, самолет-амфибия. Будет построено здание музея с маяком, площадь с трибунами и флагштоками

Музей Военно-Морского Флота

Экраноплан ''Орлёнок''

Остальные фотографии на Я.Фотках

3. Следующим этапом я посетил Зоопарк. Довольно тихое и уютное местечко, располагающее к прогулкам и размышлениям. Рекомендую...

Московский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков России. Московский зоопарк был основан в 1864 году. В его коллекции представлены более 1000 видов животных, численность живых экземпляров составляет более 6000 особей. Основные цели зоопарка — природоохранная, просветительская и научно-исследовательская деятельность. В зоопарке регулярно проводятся экскурсии, учебные занятия со школьниками, выездные лекции с демонстрацией прирученных животных. Зоопарк участвует в большом числе международных программ по содержанию и разведению редких видов животных, постоянно осуществляет обмены животными со многими зоопарками мира. На территории зоопарка действует «Детский зоопарк», в котором представлены персонажи из детских сказок. Зоопарк расположен рядом с Садовым кольцом между улицей Красная Пресня, Большой Грузинской улицей, Зоологической улицей. Главный вход находится на перекрёстке улиц Красная Пресня и Большая Грузинская.

Московский зоопарк (зоосад) был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского Университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Финансирование зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы, а также благодаря пожертвованиям Императорской семьи. Архитектором первых построек зоосада являлся П. С. Кампиони. Во время исторических событий 1905—1917 годов зоосад оказался в центре революционных боев. Он сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные, а московский Аквариум был расстрелян и сожжен. После победы Октябрьской революции зоосад был национализирован (в 1919 году). Его площадь была увеличена почти вдвое, увеличилась коллекция животных, были созданы научно-исследовательские подразделения, научные лаборатории, ветеринарные центры. Зоопарк продолжал работать и во время Великой отечественной войны. В 1990 году началась реконструкция зоопарка, завершение которой было приурочено к празднованию 850-летия со дня основания Москвы. На территории зоопарка расположены Пресненские пруды, причём Большой пруд сохранился с тех пор, как в 1864 году создавался Московский зоопарк.

В Зоопарк лучше всего ехать в тёплое время года, чтобы увидеть побольше зверей и птиц.

Московский Зоопарк

Московский Зоопарк

Остальные фотографии на Я.Фотках

2. В следующий раз я побывал на двух Фестивалях. Сначала посетил Фестиваль ''Крылья России'' , а чуть позже Третий Московский ''Фестиваль Яхт'' .

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ  

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е 

8 августа 2006 г. N 1544-РП

О   проведении   первого  Всероссийского
фестиваля песни "Крылья России"         

     В целях возрождения национальных традиций России, популяриза-
ции достижений России в покорении воздушного и космического пространства, а также в связи с празднованием Дня Воздушного Флота России:
     1. Согласиться с предложением организатора мероприятия -  некоммерческого партнерства  "Парламентский  центр "Авиация и космонавтика" о проведении 19 августа 2006 г.  с 11.00 до 22.00 на территории  аэродрома "Тушино" первого Всероссийского фестиваля песни "Крылья России", посвященного авиации и космонавтике (далее - Фестиваль) с количеством зрителей до 5 тысяч человек.

Посколько фестиваль проводился в первый раз, в программе была только концертная программа, но зато с участием звёзд эстрады. В общем всё было красиво и интересно.

 -------------------------------------------------------

 III Московский Фестиваль Яхт - грандиозный городской праздник для всех, кто не равнодушен к яхтам, отдыху на воде и водным видам спорта, проходил с 21 по 24 июня 2007 года на причале ЦПКиО им. Горького в Нескучном саду Москвы.

Московский Фестиваль Яхт (МФЯ) уже стал одним из стильных и заметных событий в году. Он не только служит для организации зрелищного и культурно-массового досуга москвичей и гостей столицы (в том числе и иностранных гостей), но и с успехом решает социальные задачи, такие как развитие парусного и водно-моторного спорта, поддержка отечественного судостроения, улучшение экологии Москвы-реки и усиление ее роли в культурной жизни города. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Москвы. В рамках III МФЯ проходил целый ряд различных мероприятий, каждое из которых по своему масштабу стало отдельным большим событием:

 

  • Yacht Life – выставка-ярмарка, посвященная яхтенному стилю жизни. К участию заявлены крупнейшие мировые яхтенные верфи и брокерские компании, производители яхтенного оборудования, одежды, сувениров и аксессуаров, а также известные luxury-бренды. На воде представлены более 70 яхт всех типов – современные и классические, моторные и парусные.  
  • Фестиваль Морских ритмов Yacht Music 2007, который на протяжении четырех дней баловал гостей Фестиваля выступлениями лучших диск-жокеев и артистов со всего мира.  
  • Фестиваль яхтенной кухни Yacht Gourmet, позволивший широким кругам гурманов и ценителей прикоснуться к высокой кухне, которая царит на борту суперъяхт.
  • Грандиозный Гала-прием «White Party», центральное и самое статусное мероприятие в рамках Фестиваля, на который собрались более 2000 богатых и знаменитых гостей. 
  • Гонки «Самая быстрая лодка Москвы», в которых мог принять участие любой желающий на собственном катере.  
  • Дни Москвы-реки, отдельный большой праздник, проходящий в рамках Фестиваля. Мероприятие посвящено улучшению экологии Москвы-реки, а также усилению ее роли в туристической, культурной и исторической жизни Столицы. 
  • Шоу ретро-автомобилей, во время которого на набережной были выставлены порядка 30 самых эксклюзивных машин. 
  • Yacht Stars 2007 – вторая церемония вручения единственной профессиональной премии на российском яхтенном рынке.  
  • Yacht Gallery – выставка фотографий и произведений искусства, посвященных яхтам.

Фестиваль ''Крылья России'' , Галерея ''Фестиваль Яхт''

Крылья России - 2006 (1)

Остальные фотографии на Я.Фотках

© Sergei-Hovrino

4. В один из следующих походов я поехал смотреть Музей Космонавтики, расположенный недалеко от м. ВДНХ и ВВЦ. 

Мемориальный музей космонавтики расположен в Северо –Восточном округе Москвы. Этот район Москвы по праву называют космическим. Здесь особенно много «космических» названий и объектов, таких, как улицы академика Королева, Кибальчича,   Цандера, Кондратюка, Космонавтов,   Звёздный и Ракетный бульвары,  гостиницы «Космос», « Звездная», кинотеатр «Космос».

4 ноября  1964 года в  Москве на проспекте Мира  состоялось открытие  одного из самых величественных памятников ХХ века- монумента «Покорителям космоса». Высотная часть монумента – это уникальная инженерная конструкция, высотой 100 метров, угол наклона которой 77 градусов. Вес монумента – 250 тонн. Несколько  лет спустя, 4 октября 1967года, перед монументом была открыта Аллея Героев космоса. Монумент и прилегающая к нему Аллея Героев космоса, где были установлены бюсты выдающихся  ученых  С.П. Королева, М.В.Келдыша, В.П.Глушко и первых летчиков-космонавтов СССР Ю.А. Гагарина, В.В. Терешковой. А.А. Леонова, П.И. Беляева, В.М. Комарова, являются единым архитектурным  ансамблем столицы. У основания обелиска - памятник  великому русскому ученому  К.Э.Циолковскому. (Авторы монумента – архитекторы М.О. Барщ и А.Н.Колчин, скульптор А.П.Файдыш- Крандиевский). Замысел создания музея в основании монумента «Покорителям космоса» принадлежал  С.П. Королеву. Долгожданное открытие музея для посетителей состоялось 10 апреля 1981г. и было приурочено к 20 –летию полета в космос Ю.А. Гагарина. Музей    занимал площадь  3204  кв.м.  Здесь были размещены экспозиционный зал (800 кв. м), кинозал на 80 посадочных мест, вестибюль, приспособленный под выставочный зал, два фондохранилища, машинный зал; служебные помещения. Экспозиция Мемориального музея космонавтики была уникальна. Необычность художественного оформления, нестандартный дизайн  экспозиционного пространства позволяли ей оставаться одной из самых оригинальных  музейных экспозиций  нашей страны. (Автор проекта художественного оформления - О.П. Ломако). Экспозиция музея просуществовала без значительных изменений 25 лет. За эти годы стремительно развивалась ракетно-космическая техника. Появилось новая,  ранее закрытая информация  по истории космонавтики, материалы о видных деятелях ракетно-космической техники, организациях и предприятиях.

В новой экспозиции, открытой 11 апреля 2009 года,  сочетаются  научная достоверность  и  художественная выразительность. Здесь нашли широкое применение музейные инсталляции, новейшие музейные технологии. В интерактивных зонах  размещены игровые компьютерные комплексы, оборудование для показа мультимедийных программ. Изменила свой облик и Аллея космонавтов.  В архитектурно–ландшафтном решении Аллеи  присутствуют три темы: « Наш дом – Земля», « Орбиты Солнечной системы», «Полеты человека в космос». Аллею украшают оригинальные световые мачты, скамейки с подсветкой и другие  функциональные и декоративные сооружения. В этот комплекс включен новый памятник С.П. Королеву (старый памятник перенесен  с Аллеи на территорию  Мемориального дома- музея С.П. Королева). Бюсты  основоположников космонавтики  и первопроходцев космоса  также  перенесены   -  ближе к монументу. Следуя возложенной на музей миссии, коллектив Мемориального музея космонавтики находится в постоянном творческом поиске, развиваясь как динамичная, живая структура. Сохраняя, изучая и распространяя знания  об истории космонавтики, о жизни и творчестве С.П. Королева, музей служит  своему Отечеству.

Побывав здесь однажды, захочешь вернуться сюда снова и снова. Очень интересен сам Музей. А прилегающая территория особенно красива в вечернее время, когда каждый уголок Парка наполняется Космическим Духом, благодаря уникальной красочной подсветке.

Мемориальный Музей Космонавтики

Музей Космонавтики. Стелла Покорителям Космоса

Остальные фотографии на Я.Фотках
Создать бесплатный сайт с uCoz